Ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота, витамин В3, витамин РР — одно и то же, или разные компоненты? Давайте разбираться.
Идея этого поста возникла в результате того что в разных источниках употребляют эти названия как синонимы. Но это не совсем так. И суть в том, что если все из перечисленных выше веществ использовать в одинаковой концентрации, можно нанести сильный вред коже.
Итак.
Начнем с простого. Витамин В3 и витамин РР это действительно синонимы. Сюда же относится никотиновая кислота и ниацин. Это все одно и то же.
Первоначально была открыта никотиновая кислота, а позже — ее витаминные свойства.
А вот никотинамид, он же ниацинамид — это амид никотиновой кислоты, форма витамина В3.
Никотиновая кислота относится к лекарственным средствам, а ниацинамид — к витаминным.
И даже формулы у этих веществ разные:
Ниацин (niacin, nicotinic acid) – C6H5NO2
Ниацинамид (nicotinamide) – C6H6N2O
Главной отличительной чертой (с точки зрения косметического компонента) ниацина от ниацинамида является то, что первый расширяет мелкие кровеносные сосуды. Никотинамид, в отличие от никотиновой кислоты, не оказывает выраженного сосудорасширяющего действия, и при его применении не наблюдается покраснения кожных покровов и ощущения прилива крови.
Исходя из этого, считаю применение ниацинамида в косметике более приемлемым, т. к. он не вызывает эритему (покраснение кожных покровов) и аллергические реакции (но индивидуальную непереносимость никто не отменял). И далее расскажу о его потрясающих косметических свойствах.
Почему потрясающим? Потому что, с одной стороны, ниацинамид помогает не только улучшить внешний вид кожи, но и помочь в решение ряда, широкого ряда, косметических, а иногда и дерматологических дефектов кожи. С другой стороны, ниацинамид универсален как с точки зрения совмещения с другими активами, так и с точки зрения времени применения — его можно использовать и в дневной солнцезащитной косметике (фото стабилен сам по себе и не делает кожу более чувствительной к УФ) и в ночной antiage и комбинировать применение с разными средствами. Кроме того, ниацинамид водорастворимый и проблем с растворением не имеет, его с легкостью можно ввести как в крем, так и в тоник.
А вот при приготовлении геля для умывания, шампуня и кислотных сывороток нужно быть осторожными и измерять уровень Рн готовых средств. Рабочий диапазон Рн ниацинамида 3-7, за пределами этого диапазона он может преобразоваться в никотиновую кислоту. На всякий случай, уточняйте рабочий Рн у своего поставщика, иногда нижняя граница Рн это 5.
Применять с кислотами, ретиноидами и витамином С можно, но делать это крайне осторожно, т. к. скорее всего будет вызвана краткосрочная гиперемия.
Перечислю основные свойства ниацинамида в косметике:
– выравнивает цвет и структуру кожи
– помогает в осветлении пятен постакне и гиперпигментации
– увеличивает синтез коллагена
– увеличивает содержание липидов в верхних слоях кожи и синтез церамидов
– увлажняет
– имеет противовоспалительное свойство, применяется при лечении акне (дает результаты, идентичные терапии антибиотиками)
– помогает в терапии сужения пор
– обладает антиоксидантными свойствами, применяется в солнцезащитной косметике
– используется для лечения розацеа и купероза (!)
– разглаживает мелкие морщинки вокруг глаз (можно применять в косметике для периорбитальной зоны)
– обладает большой проникающей способностью, другие активы вместе с ниацинамидом в одном средстве проникают глубже в слои кожи
Внушительный список, правда? Все перечисленные свойства делают этот компонент универсальным составляющим косметики для любого ухода. И очень многие производители косметики, которая дает результат этим пользуются.Очень важный момент, это то что ниацинамид не новый компонент на косметическом рынке и давно и хорошо изучен, поэтому заявленные его свойства подтверждают и результаты исследований. С такими результатами можно ознакомиться, например тут: https://sci-hub.se/10.1111/j.1473-2130.2004.00115.x
Рекомендуемая концентрация ниацинамида в косметике 1-5%, наибольшая эффективность отмечена начиная с 2%. Встречаются проф.сыворотки с его содержанием 10%. Но, концентрации более 5% могут (и скорее всего будут) вызывать покраснение и раздражение кожи. Свойства для волос — отдельная тема.
Несколько примеров известных косметических средств, в составе которых есть ниацинамид и в больших количествах: сыворотка The Ordinary, сыворотка PCA Skin Vitamin, бустер Paula’s choice, очень часто встречается в корейской косметике.
Cинонимы ниацина: 3-CARBOXYPYRIDIN , 3-PYRIDINECARBOXYLIC ACI ,3PYRIDINECARBOXYLIC ACID, NICOTINIC ACID, 3-CARBOXYPYRIDINE, 3-PYRIDINECARBOXYLIC ACID, ACIDE NICOTINIQUE (FRENCH), ACIDUM NICOTINICUM, AKOTIN, ANTI-PELLAGRA VITAMIN, APELAGRIN
Синонимы ниацинамида: VITAMIN B3, 3-AMINOPYRIDINE, 3-CARBAMOYLPYRIDINE, 3-PYRIDINECARBOXAMIDE, 3PYRIDINECARBOXAMIDE, M- (AMINOCARBONYL) PYRIDINE, NICOTINAMIDE, NICOTNINIC ACID AMIDE, 3-AMINOPYRIDINE, 3–CARBAMOYLPYRIDINE, 3-PYRIDINAMINE3-PYRIDINECARBOXAMIDE
Подводя итог. Ниацин и ниацинамид — это два разных косметических компонента, с очень схожими составами. Главное отличие в том, что ниацин вызывает покраснение и раздражение кожи не смотря на все положительные свои свойства. Ниацинамид же такого воздействия не вызывает, но кратковременное покраснение все же может быть в связи с индивидуальной чувствительностью, или при совместном использовании с ретиноидами, кислотами, при нанесении на очень чувствительную, раздраженную кожу. Главное — не считать эти два компонента идентичными и не перепутать дозировки. Введение 1% ниацина уже вызывает стойкую гиперемию за счет усиления микроциркуляции, расширения сосудов. Ниацинамид можно вводить в косметическое средство в концентрации 2-5% и использовать даже при розацеа и куперозе.